Самая большая трагедия в истории горного туризма Непала.

43 смерти на самом популярном маршруте в Непале "Кольцо Аннапурны".

Преодоление снежной бури на треке "Вокруг Аннапурны". Октябрь 2014. photo credit: Amit Weiner

“Эта трагедия ожидала своего часа”

Ужасом и сюжетом эта история воистину заслуживает экранизации наряду с нашумевшими трагедиями о восхождениях на восьмитысячники, но о ней постепенно начали забывать. Спустя 10 лет после описанных мною ниже событий, считаю важным не хайпануть, а конструктивно разобрать и напомнить на примере самого “популярного” и “доступного” трека, что горы коварны. Все уроки этой трагедии остаются актуальными.  Я собрала максимум живых историй и важных поворотных моментов, чтобы каждый читающий мог сделать свои выводы.

Ничто не предвещало беды?


Итак, на дворе октябрь 2014 года — разгар туристического сезона в Гималаях. Несколько тысяч туристов из разных стран, украсив свои рюкзаки цветными флажками с мантрами, с гидами и без… следуют по самому популярному и, как считается, доступному любому смертному маршруту “Вокруг Аннапурны”. Несколько сотен человек уже добрались к High Camp +4870 м — высокогорному приюту, откуда ночью треккеры штурмуют перевал Торонг-Ла.

High Camp +4870 м на треке вокруг Аннапурны. Фото: rockyroad.by

Торонг-Ла + 5416 м н. у. м.- пешеходный перевал и самая высокая точка в маршруте “Кольцо Аннапурны”. В хорошую погоду проходится легко в кроссовках даже людьми с недостаточной акклиматизацией и отсутствием высокогорного опыта. Т.к., как правило, риск попасть в облачность или непогоду сильно усиливается к обеду, гиды и туристы выходят на перевал ночью, чтобы на рассвете застать те самые захватывающие виды и успеть спуститься до усиления ветра и возможных осадков. Большинство туристов ночуют и выходят из приюта Торонг Феди +4500 м еще в 2-3 ночи. Некоторые ночуют в High Camp +4870 м и тогда им до перевала остается всего 500 м набора: шансы застать отличные виды до толп туристов и ветра с одной стороны, но ночевка с температурой до -13 ℃ — с другой.

Часто истории начинаются одинаково…

13 октября прогноз погоды сообщал о приходящем циклоне. Однако, эти сообщения были об ухудшении погоды и не более. По свидетельствам очевидцев, ни в лоджах, ни среди непальских гидов-сопровождающих не было никакой паники. На редкие настороженные замечания туристов, большинство гидов говорили “ничего страшного”. Ни о каком закрытии маршрута речи не шло.

Позднее, эксперт по климату из Университета Катманду Нгаминдра Дахал даст комментарий для The Guardian: 

«Метеорологическая служба Непала, вслед за коллегами из Индии, разослала предупреждения о сильных ветрах и ливнях, обрушившихся на Непал. Фермеры были предупреждены. Это было в медиа. Это нельзя назвать «непредсказуемым». Это была главным образом ошибка коммуникации. По крайней мере 50% вины лежит на властях.»

Начало. 13 октября. Ночь

Карта маршрута вокруг Аннапурны
Карта маршрута при переходе через перевал Торонг-Ла. Можно увеличить.

Итак, по разным данным, в ночь с 13 на 14 октября от 350 до 400 человек  выдвинулись на перевал Торонг-Ла. Часть из Торонг Феди, часть из Хай Кэмпа (около 200 человек). Уже на старте шел небольшой дождь. Некоторые туристы решили переждать непогоду, оставшись в приютах. В целом, небольшой дождь и снегопад — не повод разворачиваться в горах. Гиды уверяли, что к рассвету осадки закончатся. Несмотря на срывающийся снег, большинство туристов достигли перевала к 9 утра. 

Очевидцы. 13 октября

Джеф ЛаФордж 27-летний парень из Мичигана, путешествующий со своей супругой, вышел из Торонг Феди очень поздно — около 8 утра, и к моменту, когда они добрались к High Camp, вокруг уже гремели лавины. Возможно, в тот день, их ленивый подъем спас их, ведь пурга остановила их в High Camp.

Якоб Мартинез, 21-летний начинающий гид из Колорадо был уже в Хай Кэмп, и, как и многие, надеялся «проскочить» перевал. Однако, головная боль и усиливающаяся горная болезнь заставили Якоба остаться. «Я видел, как уже с усилением снега, толпы плохо снаряженных и совершенно неподготовленных туристов выходили в сторону перевала. Я очень тревожился за них.»

Пол Шеридан, 49-летний полицейский из Великобритании — опытный хайкер, который смог провести группу туристов через буран, рассказывал позднее: «Леденящий ветер сковывал тело и глаза, но я видел людей, натягивающих на голову пластиковые пакеты, чтобы хоть как-то согреться и без перчаток! Было очень много непальских сопровождающих и туристов в убогом неподходящем снаряжении.»

Майа Ора, юная студентка из Израиля, подтвердила, что у десятков ее товарищей и у нее самой не было никакого опыта в горах и не хватало базового снаряжения. «Мы вышли из Хай Кэмп в 5:30 утра. Уже шел снег, но гиды уверяли, что все ОК. Небольшой снег превратился в ураган и нам потребовалось 5 часов, чтобы добраться на перевал к хижине.»

Снежный буран как он есть. Фото: backpacker.com

14 октября. High Camp

Не рискнувшие идти на перевал туристы в High Camp +4870 м также замерзали и тратили силы лишь на обогрев: кутаясь во все, что можно было найти в скудном приюте. Вскоре в лодж ворвалась шокированная пара из Чехии. Они вышли на перевал утром, но развернувшись из-за бурана,  потерялись. К счастью, в снежной слепоте им удалось различить черную точку — это был портер на лошади, возвращавшийся в High Camp. Лишь благодаря ему они смогли найти дорогу к спасению. В обед в лодж ввалился без сил еще один портер. В его руках была записка: «Группа из Израиля замерзает насмерть на перевале. Пришлите помощь».

Гнетущая тоска накрыла тех, кто находился в High Camp. Ни связи, ни возможности выслать помощь на перевал, где выпало по оценкам около 1.8 м снега уже не было. Оставалось только ждать и попытаться отправить сообщение ниже в Мананг, что и было сделано позже тем же способом: портером с запиской.

Чайный домик на перевале. 14 октября. Утро

К моменту, когда многие добрались до перевала, температура упала ниже -20 °C, пронизывающий ветер и усиливающаяся метель сковали восходителей. Многие промокли насквозь и были измождены, не имея достаточной физической и психологической подготовки к таким испытаниям. На такой высоте горная болезнь развивается стремительно, а эти туристы впервые пересекли отметку в 5000 м, не имели адаптации к пониженному кислороду.

К счастью ли?, на самом перевале есть небольшое укрытие — чайный домик, вмещающий 15-30 человек, где можно выпить чая перед спуском в Муктинатх. В это утро сюда буквально втолкнулись более 200 человек. Некоторых уже заносили и клали на пол. В условиях гипотермии, изможденные, шокированные, испуганные и продрогшие, не способные передвигаться, люди прижимались друг к другу в попытке согреться. Газ вскоре закончился. В толпе началась паника. 

Хижина спасения на перевале. Фото: Оксана Никитина

Дана Даян, студентка: «Я не знала, как поступить: мои друзья хотели остаться передохнуть в лодже на перевале, но гид настаивал на том, что мы должны немедленно спускаться. Я доверилась гиду и это, безусловно, спасло наши жизни.» Спустя 13 часов пробивания через снег Дана добралась до деревни. Некоторые из ее друзей, оставшихся в домике, погибли.

Чайный домик на перевале. 14 октября. День

Около 14:00 хозяин лоджа — житель Муктинатха, запугивая всех, настаивал на необходимости спуска и предложил свою помощь проводника за 1000 рупий (~10$). Начались споры и недовольство. Смута, паника и истерики. Каждому самому пришлось принимать решение: искать спасения в снежной мгле ниже, рискнуть вынести горную болезнь на +5500 м или замерзнуть насмерть в лачуге. Замерзающие туристы разбились на тех, кто решил спускаться за непальцем и остаться ждать помощи в чайном домике. Для многих это решение стало роковым.

Доселе неизвестно сколько именно туристов отправились вслед за непальцем в белую мглу, выйдя из лоджа с перевала уже после 15.00. Все, кто проходили перевал, знают, что спуск в Муктинатх утомительный и крутой даже в хорошую погоду. Буран не утихал, снег и ветер слепили глаза, глубина покрова достигала уже 1,5 м! Буквально наощупь в надежде на опытного проводника люди старались поспевать за хозяином лоджа, тут и там теряя обувь, сбрасывая рюкзаки, отставая от товарищей. Уже в первый час группа растерялась по склону. Кто-то инстинктивно бросал своих туристов и товарищей и убегал вперед, кто-то героически выкапывал обессиленных туристов и друзей. Вскоре хозяин лоджа скрылся, очевидцы говорят, что он потерялся. Большинство непальских портеров и гидов до последнего вдоха спасали замерзающих туристов, откапывая и заставляя двигаться…Изнеможденные, многие из этих героев погибли, падая замертво. 

Тем временем вновь опустилась ночь. Тут и там люди замирали в снегу, сбивались в группы или засыпали навсегда. Более суток с момента старта на перевал и более 10 часов с момента выхода из чайного домика на перевале… Сдавались самые здоровые и выносливые.

Пол Шеридан, Великобритания:

«Земля и небо стали одного цвета. Было не разобрать идешь вниз или вверх! К счастью, я заметил небольшой указатель в виде столба. Я ухватился за эти маркеры и более двух часов отыскивал их, следуя маршруту в Муктинатх, иногда теряя их извиду по несколько минут. Я понимал, что за мной следуют около 10 человек: оказалось их было более 150!».

Дафна Фрумер, путешествовала в медовый месяц с супругом:

«Нам повезло, что мы не остались в этом домике и не пошли за хозяином. Мы были без гида, но не останавливались ни на секунду».

Майкл Фрумер, ее супруг:

«Я заметил портера со льдом в волосах, он нес на себе огромный баул, еле двигаясь. Я подошел к нему, снял баул и отбросил его в снег, натянул на него шапку и толкнул вперед.»

Этот портер выжил. 

Утро 15 октября

Наутро буря улеглась, ветер поутих, показалось солнце. В небо поднялись вертолеты. Однако, уже более 20 часов туристы на перевале находились в снежной ловушке. Майа Ора и еще 6 человек решили начать спуск в Муктинатх искать спасения самостоятельно. Ожившие картины из фильмов ужасов предстали их глазам. Пробираясь по шею в снегу, ребята различали тела своих друзей и знакомых по треку, где-то из под сугроба шевелилась рука…где-то еще были слышны хрипы о помощи….

«Их были десятки… Это был кошмар и мы ничего не могли поделать».

Спасательные работы. Фото: Napalese Army

Послесловие

По итогу спасательных работ 518 человек были эвакуированы с маршрута. 43 человека погибли. Из них: 21 портер. Горы обманчивы. Горы великие. Выводы делайте сами. Земля пухом погибшим.