
Мo-мо
Пельмешки на пару с овощами, сыром, мясом и даже тунцом.

Жареный картофель
Фото с трека вокруг Канченджанги. Картофель растет на высотах до +4200 м!

Высокогорная пицца
На +4100 м доступна туристам в треке к Северному базовому лагерю Канченджанги
В столице Непала, действительно, много хороших и разнообразных кафе и ресторанов. По окончанию трека вполне можно отвести душу: объесться свежими фруктами, стейком яка или пастой болоньзе, запивая свежесваренным кофе с чизкейком.
Я намеренно не включаю питание в стоимость программы, ведь все мы – взрослые люди и еще – очень разные. При больших нагрузках тело скорее подсказывает, чего именно и сколько хочет. Поэтому мы просто будем выбирать из существующего набора блюд. В среднем в день, в зависимости от ваших предпочтений и аппетита, на еду нужно заложить 15-25 $ (только везти мы их будем в пачках непальский рупий).
Классический обед на треке: омлет (без молока) с овощами, лепешки-чапати и зелень, которую мы всегда выпрашиваем.
Средняя цена на основное блюдо: 250 – 750 Рупий (170-550 руб.)
Термос горячей воды: 200 – 600 Рупий (130 – 400 руб.)
Вот счета из двух разных треков и лоджей. Внимательный читатель увидит в меню одеяла))) и горячий душ – которое ведро.
Большинство туристов очень быстро переключаются на самое популярное и, действительно, очень питательное и предсказуемое блюдо Дал-бат (дал-чечевичный суп, бат-рис) с добавлением того, что найдется у хозяйки: картошка, овощи, курица и другое. Большим преимуществом далбата является то, что можно просить добавки всех ингредиентов без ограничения. Но я, например, не особо люблю рис и иногда могу взять дал-бат на двоих.
P.S. Такой роскошный Дал-бат можно встретить только в Катманду.
Чеумен – жареная лапша с овощами и всем, что можно найти. Очень объемное и питательное блюдо, которое накормит мужчину.
Пельмешки покрупнее с мясом (иногда можно найти яка или курицу), овощами, сыром.
Момо на муке из просо. Приготовленные на пару и поджаренные.
Такую богатую подачу тоже на треке не встретишь, но, в целом, выглядят мо-мо примерно так.
Мои фавориты – традиционные тибетские супы с лапшой и овощами. В Тентуке чаще плавает нечто похожее на наши клецки (кусочки теста). Оба блюда подойдут тем, кто тоже не особо любит приправы и скучает по простой еде. Все остальные супы в меню будут из пакетов – не рекомендую.
В некоторых лоджах Sherpa Soup наливают безгранично! Но это нужно уточнять.
Яйца – будут везде и всегда. Жарят они их, как и всё – с большим количеством масла, поэтому в какой-то момент все переходят на вареные. Отличный вариант всегда – омлет с овощами.
Картошка – жареная и почти драники, которые они называют Swiss Rosti
Чапати – ака лаваш) Лепешка из пшеничной муки. Я предпочитаю завтракать омлетом, завернутым в такой лаваше. Рекомендую.
Тибетский хлеб – напоминает бабушкин хворост – жареная в масле лепешка
Почти везде можно также заказать панкейки, спрингроллы (много всего в тесте жареное), найти сникерс, кока-колу, печеньки и даже пиво.
Последний день на треке встречаем панкейками с красной икрой, которая прошла 200 км по треку!
Меню
© Волкова Мария Витальевна, Краснодарский край, Сочи, пгт. Красная Поляна, ИНН 615419950186